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17
17 DEZ 2009
Seminário em São Roque apresenta informações sobre o processo de revitalização da vitivinicultura paulista
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Produtores de uva e vinho de diversas cidades do Estado, pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola e representantes dos governos estadual e municipal estiveram reunidos no dia 10 de dezembro em São Roque para o seminário de apresentação dos resultados do projeto de “Revitalização da cadeia vitivinícola paulista”.

O evento foi promovido pela Câmara Setorial da Uva e do Vinho e levou aos participantes informações técnicas apuradas em pesquisas recentes no setor vitivinícola do Estado de São Paulo.

A pesquisadora Adriana Verdi, do Instituto de Economia Agrícola (IEA), apresentou o Censo Vitinícola Paulista, um panorama atual da produção de uvas e vinhos no Estado de São Paulo.

Pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas demonstraram os resultados obtidos em experimentos de campo no processo de introdução de novas variedades de videiras e a caracterização molecular de cultivares de videira.

A faculdade de engenharia agrícola da Universidade de Campinas apresentou a avaliação microbiológica do mosto e do vinho paulista e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) expôs os resultados das análises químicas dos vinhos produzidos em no estado.

Informações estratégicas

Para o presidente do Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque e empresário do setor, Cláudio Góes, as informações difundidas no seminário, assim como o projeto de revitalização da cadeia vitivinícola paulista devem ser utilizadas de forma estratégica para o crescimento do setor. “Esses dados técnicos e o trabalho de campo que estamos fazendo facilitam a descoberta das regiões tecnicamente e economicamente viáveis no estado”, opina.

O secretário adjunto de Agricultura do Estado de São Paulo, Antonio Junqueira, que visitou a vinícola Bella Aurora e conheceu o campo experimental da vinícola Góes em São Roque, concorda com Góes e entende que as informações levantadas também ajudarão o Governo Estadual a nortear a política agrícola para o setor. “São Paulo tem muitas propriedades médias, de pequenos produtores e queremos fomentar essas regiões”, afirma Junqueira.

O prefeito Efaneu Nolasco Godinho está satisfeito por São Roque participar desse processo de revitalização e disse que o desenvolvimento desse setor beneficia diretamente a economia local. “A enogastronomia é um dos nossos principais atrativos se tivermos produtos diferenciados e o setor vitvinícola forte, traremos mais visitantes e quem ganha com isso é a cidade”, observa.

Experimentos

São Roque é conhecida nacionalmente pelos vinhos produzidos a partir das uvas de mesa, mas também tem desenvolvido pesquisas com o cultivo de uvas viníferas para ampliar sua atuação no mercado. No campo experimental da vinícola Góes, em Canguera, o cultivo da variedade Cabernet Sauvignon já apresenta resultados técnicos positivos.

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