São Roque apresentou nesta segunda-feira, 13 de dezembro, os primeiros vinhos agroecológicos desenvolvidos num projeto de fomento da agroecologia na cidade. As bebidas são o resultado do projeto entre a Prefeitura Municipal, o Instituto Federal (Campus São Roque), a APTA e o Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque (SINDUSVINHO), que teve início em 2018.
O evento de apresentação das bebidas ocorreu na Unidade de Pesquisa e Desenvolvimento em Agricultura Ecológica (UPD AE) de São Roque e contou com a presença de diversas autoridades, como o Prefeito de Ibiúna, Paulinho Sasaki e o Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Itamar Borges. Durante a cerimônia os presentes também puderam provar as novas bebidas, feitas com as uvas cultivadas na própria UPD, onde se localiza o vinhedo do projeto.
As uvas escolhidas para os estudos e pesquisas e desenvolvimento da bebida São Roque Agroecológico foram a Bordô, Isabel Precoce e IAC Ribas e o resultado final desta primeira safra foram 150 garrafas entre vinhos Bordô e IAC Ribas.
A expectativa é de que a próxima safra consiga gerar uma maior quantidade de frutas, resultando numa produção mais robusta de vinhos. Futuramente, o projeto contará com um viveiro de mudas adaptadas para o sistema agroecológico, que será gerido pelos parceiros e conquistará recursos para a continuidade dos experimentos, auxiliando seus produtores locais e ajudando São Roque na produção destas bebidas tão apreciadas em nossa região e no Brasil.
“Com o passar do tempo, perdemos a cultura de plantar as videiras em grande escala. Este projeto busca mudar este quadro, auxiliando os produtores locais a encontrarem as melhores variedades para o cultivo agroecológico”, afirmou Leonardo Scalisse do Carmo, Chefe de Divisão de Desenvolvimento Rural.