Produtores de vinho e uva de São Roque participaram nessa semana de uma pesquisa sobre a cadeia produtiva do vinho no Estado de São Paulo. O estudo, comandado pela pesquisadora Adriana Verdi do Instituto de Economia Aplicada, faz parte do plano de ações para o fortalecimento do setor vitivinícola paulista e tem o apoio da Câmara Setorial da Uva e Vinho, do Instituto Paulista de Vitinicultura (SP-Vinho) e das prefeituras de São Roque, Jundiaí, Jarinú e São Miguel Arcanjo.
A pesquisadora visitou e entrevistou seis produtores para identificar as características e peculiaridades da indústria do vinho são-roquense. Na próxima semana, ela volta à cidade para conversar com outros vinhateiros. De acordo com Verdi, essa coleta de dados é a parte final de mais uma etapa do estudo que deve ser entregue em novembro. “Já fizemos um censo em todos os municípios que a pesquisa abrange e nossa intenção é formar um banco de dados que ficará disponível para as prefeituras”, garante.
Uva, vinho e turismo
Apesar da pesquisa ainda não ter sido concluída, Adriana Verdi adianta que o crescimento do cultivo de uva e da produção de vinho nas cidades pesquisadas estão diretamente ligadas ao turismo rural. As informações apuradas até o momento apontam uma tendência dos municípios utilizarem as plantações e o processo de fabricação do vinho como atrativo turístico, fato que também já é realidade aqui. “São Roque recebe em média cerca de três mil turistas por fim de semana isso é muito significativo, sabemos que boa parte deles procura atrações ligadas à uva e ao vinho”, reforça.
Para a pesquisadora, o resultado da pesquisa não será útil somente aos produtores de uva e vinho ele também será importante para o trabalho dos gestores municipais e estaduais. “Este trabalho também será um instrumento para a elaboração de políticas públicas”, conclui.